Tips Korek suzuki smash

Tips Korek suzuki smash

PERHATIAN!!! Gambar ini hanya sebagai contoh semata!!!!

Spesifikasi (tips):

Piston Shogun 110. Material kuat, pucuk piston lebih nongol

Kem Shogun 125. Durasi lebih gendut

Pengapian Vega. tanpa limiter

Ingin meningkatkan performa motor, mesti perhatikan kualitas serta kekuatan komponen yang dipakai. Memang sih di pasaran sudah banyak dijual part kompetisi. Tapi banderolnya tau sendiri, lumayan mencekik isi dompet. Paling parah, banyak merek aneh dan aspal (asli tetapi palsu) yang kualitasnya gak jelas. Padahal, bisa kok mensubtitusi komponen orisinal motor sejenis yang kualitas dan kekuatannya sudah terbukti gemilang di arena balap.

PANAS TINGGI
Ambil contoh Suzuki Smash. Bebek pabrikan berlambang ‘S’ ini secara teknologi mesin lebih unggul dari saudara tuanya, Shogun 110. Namun sayang, untuk dipakai balap beberapa komponennya gak tahan gesekan ekstrem, panas maupun kompresi tinggi. Mengakalinya, “Bisa adopsi piston orisinil Shogun 110. Yang asli buatan Jepang, materialnya kuat dan tahan gebukan kompresi tinggi,” bilang Adriansyah, mekanik Adri Racing Shop di Rawamangun, Jaktim. Disamping kuat, pucuk piston juga lebih menonjol. Sehingga membantu mendongkrak kompresi.

Komponen lain Smash yang juga kadang enggak kuat menahan kompresi dan panas tinggi adalah klep. “Biasanya suka bengkok,” tutur Adri, sapaan akrab Adriansyah. Maklum umumnya motor berspesifikasi balap putaran mesinnya tingi serta pembakaran di ruang bakar lebih dahsyat. Kalau buat harian sih gak masalah. Jadi, sudah pasti panas yang dihasilkan lebih ‘gila’ ketimbang motor harian. Nah, dulu para mekanik road race nasional sebelum menggunakan klep kompetisi seperti merek TK dan sebagainya, yang kerap dipakai adalah punya Shogun 110 atau 125 cc.

“Beberapa komponen Shogun, terutama yang 125 cc bisa saling tukar dengan punya Smash. Memang sih tidak persis banget, tapi bisa dipakai dan mudah untuk penyesuaiannya,” bilang Ibnu Sambodo, tuner Suzuki Hendriansyah Pennzoil yang boleh dibilang rajanya korek Smash. Untuk klep, rata-rata yang sering digunakan adalah milik Shogun 125.

Bukan cuma klep saja, kem Shogun 125 juga bisa dipasang pula ke kepala silinder Smash. “Durasi kem Shogun 125 memang lebih bagus buat diterapkan ke Smash. Karakter bukaannya lebih gendut sehingga pasokan bahan bakar bisa lebih banyak,” timpal Adri. Tetapi tentunya ada beberapa langkah penyesuaian yang mesti dilakukan.

Selain Smash, Yamaha Jupiter Z juga bisa diterapkan trik senada dengan mengandalkan beberapa komponen saudaranya, yakni Yamaha Vega. Part Vega yang paling sering dicomot adalah komponen pengapian, mulai dari koil, CDI sampai pulser. “Soalnya CDI Vega tanpa limiter. Sehingga rpm mesin bisa tinggi,” tukas Heri Purnomo, mekanik Yamaha Revtex ART. Buktinya, walau cuma pakai onderdil pengapian orisinal Vega di Jupiter Z pacuan Wawan Hermawan, Heri mampu mengantar Wawan jadi juara nasional kelas pemula.

Oh ya, menurut Heri beberapa komponen Jupiter Z juga ada yang gak kuat menerima gesekan dan panas ekstrem. Antara lain pelatuk klep. “Sudah beberapa kali bantalan pelatuk klep asli terkikis dalam. Sehingga clearance klep sering berubah-ubah,” bebernya. Sebab, umumnya di mesin kompetisi per klep diganti dengan yang lebih keras. Akibatnya angkatan klep jadi keras pula. Sehingga tekanan noken as terhadap bantalan kruk as jadi makin kuat.

Heri memprediksi lantaran bantalan pelatuk klep dibuat menyatu batang pelatuk. “Selain itu bahannya mungkin kurang kuat buat menerima tekanan keras,” ujarnya. Berbeda dengan punya Vega. Bantalan pelatuk dibikin terpisah. Sehingga terlihat seperti tempelan. Bahannya juga terbuat dari baja kuat. Heri yang sudah cukup lama menerapkannya di Jupiter Z pacuan Wawan mengaku tak pernah lagi mendapat kendala bantalan pelatuk cepat terkikis. Oh ya, pakai pelatuk klep Vega ke Jupiter Z tak perlu ada penyesuaian.

Tinggal plek! DiC

About iogy

"this blog is all about my soul"

Posted on September 29, 2011, in drag (motor) and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 172 Komentar.

  1. Hello Webmaster, I noticed that http://getfreeartikel.wordpress.com/2011/09/29/tips-korek-suzuki-smash/ is ranking pretty low for some keywords, this may be due to the new Google Panda update, or it could be due to a variety of other factors. I’m sure you already know about On-page SEO, where Google cares highly about proper formatting of various H1/H2/H3 tags, having your main keyword appear in the beginning of your post and having your post end with the keyword, along with having keyword related alt tags and very relevant LSI. However, you do not seem to have the proper Keywords or relevant Keywords in your posts and in the website. Right now you need a tool or plugin that will allow you to check on Keyword insights, search trends and check for backlink analysis and to find out your Keyword competition. To find a Keyword Plugin that combines both Keyword Research and has the ability as a Rank Checker is what WordPress Seo Keyword, please check out our 5 minute video.

  2. Hello Web Admin, I noticed that your On-Page SEO is not that great, for one you do not use all three H tags in your post, also I notice that you are not using bold or italics properly in your SEO optimization. On-Page SEO means more now than ever since the new Google update: Panda. No longer are backlinks and simply pinging or sending out a RSS feed the key to getting Google PageRank or Alexa Rankings, You now NEED On-Page SEO. So what is good On-Page SEO?First your keyword must appear in the title.Then it must appear in the URL.You have to optimize your keyword and make sure that it has a nice keyword density of 3-5% in your article with relevant LSI (Latent Semantic Indexing). Then you should spread all H1,H2,H3 tags in your article.Your Keyword should appear in your first paragraph and in the last sentence of the page. You should have relevant usage of Bold and italics of your keyword.There should be one internal link to a page on your blog and you should have one image with an alt tag that has your keyword….wait there’s even more Now what if i told you there was a simple WordPress plugin that does all the On-Page SEO, and automatically for you? That’s right AUTOMATICALLY, just watch this 4minute video for more information at. WordPress Seo Plugin

  3. , kl0g cburator,y yanx paz d ganti apha.??

  4. smash isa g klo seker (piston) di ganti punya satria fu.,.,.,lz c4 yo gan (bozz)

  5. smash apa aja yg di korek buat drag

  6. gan posisi smash w ,.,. sher standar,.,. noken as dah d bbut,.,.
    karbu standar,., cdi pke sogun R,
    magnet dah d rubah,.,
    ccok ngga klo pake carburator king/ carbu GL???

  7. smash g bs lari, jgn bladelah ma revo keok, ma beat yg bw cwek aja q keok, ato mio yg bw cwek. Klu yg bw laki wajarlah tp yg bw cwek, kok g ada tenaga nih mtr batin

  8. Mas bro..!
    Mtor gua smas taon 2004 udah full tiger.
    Strukan 5mm.
    Tapi gua msih bngung ma karbu ma pengapian.
    Bgus nya mke apha nie??

  9. boz,klw smash cuman ganti klep shogun 125 bsa kencang gk?

  10. Saya punya smash05 mas,diatas mas blg bs pke piston shogun 110,klep+kem shogun 125,dan smwnya tentu ada beberapa
    langkah penyesuaian yang mesti
    dilakukan,klo blh brbagi ilmu mas,langkah penyesuaiannya sprti ap yg lbh detail mas,saya ingin bljr setting sendiri mas,mhon wejangannya mas,trma ksh bnyk sblumnya

  11. saya pny smash 05 mas,
    rencananya mw servis besar bwt korek harian mas.diatas mas blg pkai piston shogun 110,klep+kem shogun 125,tentunya perlu ad *bbrapa pnysuaian*.pnysuaiannya sprti ap y mas yg lbh rinci?rencananya mw bljr setting sndri mas.mhon wejangannya mas,thanks sblum dan sesudahnya

  12. mas bro gmn ya cra nya supaya smash gak slip koplinp ?

  13. mas bro gimana ya caranya agar motor smash gak slip kopling ? apa nya yg harus di perbaiki ?

  14. abang” gw lo nanya nih l\klo bkin mtor bwat harian pa ajah yah yg d’ganti??

  15. numpang nanya mas bro,
    Titan gue mau gnti klep, tapi udah di cari ke mana² smua klep suzuki lebih pendek dri klep asli titan, intinya klep yg lbih pndek bsa di pke di titan gue gak??

  16. qw punya zmaz pkai pizton tiger oversice 25 stroke naik 3 ml bandul tmbah daun 2 ml ..truzt yg enag pengapian apa yg dipakai

  17. bro,saya punya smash 2003 ,
    larinya lamban
    gimana biar larinya kenceng.tenks bro

  18. bro,saya punya smash 2003 ,
    larinya lamban
    gimana biar larinya kenceng.tenks bro

  19. sory bozt , kalau ngomongin soal mesen kurang jelaz tolong bikin lebih d mengerti lagi dong bozt

  20. Bengkel d lombok yg asyik buat nyeting suzuki smash dmna mas broo..?

  21. broo kalo smash pake klep shogun 125 (kaya g diatas td) bisa plug n play ndak.??

  22. ga bubut ato sbagainya..?? n tanya keuntungannya donk//

  23. Mas bro ni aq py smash da pake slinder shogun 125 pake klep 24 pake piston tander tp knp masih lambat

  24. bost zy pux motor titan
    gimana nie biar larix kencan yg bisa di pake harian,
    apax aja yg diganti bos…..thenks bos..

  25. BOZ ITU CDI NYA VEGA THUN BRPA YG LIMITER

  26. bos saya punya smash 2003 kalau d selah ada bunyi tek tek tek gituh apanya nyah terima kasih

  27. bos,,mna bgus pke cdi shogun R/atw vega

  28. korek mesin+ganti seher+klep+karbu abis biaya berapa bang?

  29. gan korek smash untuk ndampingin fu std minimal apa gan yg harus di ganti

  30. bro, motor ane Smash 2003, masih standar, untuk kenceng harian selain di atas adalagi gak yang perlu diganti? dan kalau bisa perincikan harga2nya broo

  31. kalo di tuker noken as sama klep smash sama punya shogun, bunyi mesinya kasar nggk gan ??

  32. Mas bro
    Sya pnya smash 2004,pke piston tander karbu pe 24 pengapian udah besar,bagian kopling pke racing semua,tp sekarang maq larinya kurang broo
    Ap yg hrus d ganti?

  33. misi agan2..sya salut sma org2 jatim n jateng klo mslh seting ok bngt artikel.a..sblm.a sya mau tanya.. mtor sya smash 04 udh gnt seher thunder ori 0,0 noken ass papas 0,8 klep standar karbu pe28 kw2..knp klo tekanan atas tnaga.a ilang ya?apa ada yg slah..mhon pencerahan.a..thx smashser

  34. klo boleh tau mksd.a naik cc itu apa ya om? prnah dnger yg nma.a nine power g om?yg pemasangan.a d tempel k kabel busi..sya pke itu trus sya pke busi racing fukuyama.. percikan dr ujung busi jg bgus om.. ada yg bilang in out.a msh stndar..apa itu brpengaruh om k tarikan mesin?thx rendra

    • naik cc itu adalah pertambahan volume ruang pembakaran yang diimbanggi oleh penyesuaian pengapian mulai dari spool sampe busi dan juga konsumsi bbm…jadi in out kan berkaitan dengan konsumsi bbm, maka in out harus di sesuaikan dengan besarnya ruang bakar pada mesin,,,,

  35. kalo cman tuker piston, klep punya sogun 125 gan ?? +per klep racing
    bunyinya kasar nggk gan ?? #maap bnyak nanya

  36. bro mau tanya nii smas gua udah pake kopling manual,perkopling racing kampas satria,kenpa qo masih slip ajja,dah gthu rumah kopling kemakan trus itu solusi nya gmn ia??
    satu lg nii head ane udah porting polis tp qo malah keseringan jim ia motor ane
    tolong di bales om
    makasih sebelum nya

  37. om k’npa motot smash suzuki oper gigir’a selalu ngaclok dri gigi 3 jadi netral low nga ke gigi 1…

    • waah kurang tau yya,, tapi kalo smash punya gua, dulunya juga seperti itu kasusnya,!! tapi semenjak pake per kopling racing ilang tuh penyakitnya,,, jadi gak ngajlok” lagi,,,

  38. Gitu aj kok pada binggung.

  39. mas knpa sya mtor saya tu koq star,nya aja enak, ujung nya mnrun lari mtor saya. malu jek pake balap liar kalah di ujung melulu aku. sarannya dlu bro hubungi saya 085246111875

  40. saya mau tanya. Motor smesh saya sudah pake seher shogun 125,tpi motor sya cpet mati,kira2 kendalanya apa.?

  41. mas,kalau piston shogun sama thunder sama kuatnya ga???

  42. Mas saya punya smash tp ko kopling terlalu jedak dan susah bgt d stel kopling ya..trus klo wejangan mas di atas itu hrus ganti oli berapa kali krna udah ganti pengapian dan seher…makasih di tunggu solusinya.

  43. Oia mas klo cari cdi vega agak susah.klo pake brt gmana mas?trus yang cocok kuil ya apa? Pkok ya biar bagus dari pengapian ya…maksih mas

  44. Sya mau tnya mas brow.!
    Mtor sya smesh thun 2003, sehr d.gnti pke shogun 125,busi recing tpii mtor ya mllah mti gak idup gie.
    Kir2 apnya ya hruz d.gnti mas brow

  45. Sya mau tnya mas brow.!
    Mtor sya smesh thun 2003, sehr d.gnti pke shogun 125,busi recing tpii mtor ya mllah mti gak idup gie.
    Kir2 apnya ya hruz d.gnti mas brow.

  46. Sya mu tnya mas bro.
    Mtor smesh sya pke sehr sohgun 125 busi rcing TDR, tpi mllh mati gak idup lgi.
    Kira2 apanya ya mas bro.?
    trimakasih mas bro.

  47. seher mobil kery masukg y kira2 gan

  48. gan mau tanya.smash th 2004 klo gnti cdi shogun 110 sma karbu PE 24..Naik jadi brapa CC

  49. Gan klo smash 2004 gaanti cdi shogun 110 trus pke karbu king..kira”kenceng belum,n udh pke knalpot freeflow

  50. Mas boro mau tnya niic.
    Mtor smash sya dah gnti sher oprsis cpe. Tpi dari lubng busi gak kluar api,kira2 apanya mas bro…?

  51. blok sp masuk gak gan ke smash sama klepnya ?

  52. Skefo bgmn cara netral yg bgs

  53. brooowww…?ane bgg nyetel klep biar campuran bhn bakarna pas..?gmna ia…?
    .tolong jwb sejujur2y…hehe

  54. tolong jelasin gan….?gmna cra mengukur cc pda mtor smsh 110:…?

  55. gan mau tanya smas ane piston tander porting maen noken per klep ma klep+kampas kopling ma per kopling pengapian pkek rextor koil standar sya coba ma fu standar porting pengapian brt..mnag fu nya tipis stngh bodi?kok bisa klah tuh gmn gan?tlng dblz mks ya gan

  56. ms bro,,mtr smash gua udah setrukn 2mm,piston tander25,cdi brt,noken papasan,,,,biyar perpak selinderya pakay satu lembar,,,gimana ya caraya,,,klw pistonya dibubut brapamm?,,,,

  57. Willy anak pati jateng

    Bos aq mau tayak motor aq smash tahun 2007 aq udah bubut noken as kampas standat udah aq ganjel kampasnya.udah aq kepreskan,seker standat, karbu standat……tapi kok larinya kurang ya…..apanya yg harus di korek lagi boss terima kasih sebelumnya

  58. Willy anak pati jateng

    Gan mau tayak noken kan udah aq bubut kampas dah aq ganjel,udah aq kepras,tapi kok larinya kurang ya apa setelan klep nya salah atau gimana gan atau minta di ganti apa aja gan tolong sarannya

  59. gan mau tanya ,smash thn 2009 ,pakek thander,perkoplik BRT,busi TDR,CDI standar,karbu standar, tp yg blm nokes as di papa brapa ! kalau buat balap en kalau buat harian ? mohon petunjuknya gan, trmaksh ?

  60. gan mau tanya, smash thn 09,pakek piston thander,per koplng BRT,busi TDR,karbu standar ,tp yg blm noken as di papas brapa mili gan ! kalau buat balap brapa mili en kalau buat harian brapa mili ! mohon petunjuknya,trmaksh ?

  61. mas saya mau tanya
    saya punya smash 2003,biar kuenceeeeng larinya…
    apa saja yg harus di modif mesinnya…mohon petunjuknya,makasih

    • Setau saya banyak yang harus dikorek…
      Mending bore up aj naekin jd 125cc..
      *ganti piston set pny thunder 125(hrus bubut diameter lbang ny jg kn piston thunder lbh gde)tarif 250rb an
      *ganti karbu ktny si pnya Gl bisa bwt smash tp ane blm coba bro msh nuggu dana mw cba karbu shogun125sp mikuni Vm18mh(cz mNrt gw SGP part szuki lbh awet aman bro)250-350rbuan n stel Pj/MJ jg sPuyer bkin mantap
      *n Cdi bnyk yg usul pake Cdi shogun kebo 98 yg unlimiter,,tp dr bCa2 Cdi Brt hyperbrand lbh irit n UDA tenar kyn 450rbuan
      *knalpot nya byk yg recomendet pke ahau,tp boleh Ahrs kyne lumayan bro pling 400rbuan
      *busi Irindium racing bro jg membAntu 70-100RBu
      Nb : PiliH BENGKEL yang terjamin bro,cz kalo yg ngerjain aBal2 yang ada setingan hancur n motor lhu g tahan lama,
      segitu dulu dah,
      bisa bAgi pengalaman bro

  62. mas broh smas aye tahun 2005 itu dh thunder n noken udh di papras 1 mm . Truz apa lagi yg kurang supaya bisa tambah ngacir .

  63. mas mau nanya nie motor smash supaia oper gigi nya ga mis harus di ganti apa nya iia mas tolong solusi nya dong mas…

  64. Bro gue pnya smas,,CDI pke shogun puser uda d’gnti,,tpi pengapian ny tetap gk ada,,apa ny tu bro

  65. Bro smash gua pengapian ny mti total,, apa ny tu bro,,
    bls.

  66. Msa brow yg dimaksut kem itu apa,,,,,apa blok depan tu,,,terima kasih

  67. mas bro mau nanya,,,
    kalo korek setandar ,biza buat harian ga yah,,?
    dan apa aja yg perlu di ganti ,,,,
    trimakasih ?-?

  68. gimana cara buat smash bisa ngalahin motor yang sama 110cc

  69. mas,, motor smash sy, kalau selesai di pakai bagus. tapi kalau di nyalakan kembali, susah mas? lama baru nyala. biasanya juga ngga mau nyala mas………
    tolong infonya donk tentang ini? makasih mas

  70. Mz smash saya udah saya ganti seker tunde r150,noken as.tape kok masih kalah ama vega standar knpa mz plis blz.

  71. Bg baa caranyo merangkai pengapian pake total loss bg,api 24 aman kiro2 di cdi vega… ?
    TQ

  72. mas bro…
    kira2 berapa mili bubut magnet dan rumah kopling smash mas.

  73. mas bro, kenapa motor smash saya kalo ngebut bergetar spakbor depanya yach?

  74. Dian syah putra

    Mass broo saya punya jupiter z buat gress track mau pakai platuk kem punya honda beat kira2 banyak ubahan tidak

  75. Bang mw tanya klo mtor smash ane kalo pake klep sonic cocok gak !

  76. knapa koq cdi nya pakai punya vega yang tanoa limiter? padahal cdi rextor juga udah bagus?

  77. Motor smash ap bisa laju sich..
    teman saya aja udh garap full msih z lelet larinya..

  78. Masbro, saya punya smash new 2009, kondisi piston thunder 0. Stroke 2mm. Cam sudah di bubut. Karbu mikuni 18mm sudah di remmer Dan lubang pada head sudah di sesuaikan, tapi tenaga di nafas atas menghilang, beda dengan pas hindryn. Tarikan bawah sampai atas mantap, kira kira apa yg membuat tarikan berubah ? Thanks masbro semuanya . Salam sharing

  79. bray gmna kalo motor smash boringnya di berasrin

  80. om bro ..
    ane punya smash 2005 nie .
    ane mu nanya nih , motor udah di kasih kopling tapi kok gak ada pengaruh ke lari nya sih ..
    mang slain kopling di tambain apa lagi om bro ?
    ane mau buat semi2 racing gitu ..

  81. mass ,, sepeda smash ku sudah tak ganti sekerx size 50 …
    biar lebih banter lagi , itu gi mn carax

  82. Gan aq mau bertanya,
    “Smash saya udah pake cam resing an pake piston tander 125,garbu king 26. CDI standar kuil standar,tapi RPM ya putus-putus. Lodirng dari gigi 1 ke 2 lama banget,tunggu dapet RPM ditinggi baru ada pecutannya,itu juga kurang memuasakan.”

    Tirimakasih sebelumnya
    @ari_cebol1 // palembang

  83. Bro cdi smash sm new smash enakan mn

  84. bang klo smash kan katanya limit
    gimana ngatasin supaya ga limit?

  85. Mau nanya .Jupe z udah make izumi overzize 100 diametr 52 noken dkepras tmbh kmpas kopling make cld pernya make tdr ,karbu n klep si stndar .cuman cuner dkit d lubang in ex ,tp kok kurang larinya ,harusnya dapain lg ya bung ? Thnx dtnggu jwbny

  86. bro saya pnya mtor smash 2005 sher udah thunder standar,nokn as udah di babad,trus yang cocok,pake karbu apah???
    Sekalian kalo mau ganti kanvas kopling yang cocok,kanvas mtor apa diantara mtor gede?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: